Окуловская бумажная фабрика получила сертификат FSC

Окуловская бумажная фабрика получила сертификат FSC

12 декабря 2013

В начале третьего квартала 2013 года была проведена работа по подготовке ООО «Окуловская бумажная фабрика» для проведения сертификации. 19 сентября 2013 г. cостоялся аудит официально FSC аккредитованной аудиторской компанией «SGS Vostok Limited (SGS Group)». В результате аудита появился перечень мероприятий, который необходимо было осуществить перед получением сертификата. 12 ноября 2013 г. был получен сертификат за номером SGS - COC – 010046.

                

Аббревиатура FSC расшифровывается как Forest Stewardship council (Лесной попечительский совет). Его историю принято отсчитывать от состоявшейся в Калифорнии в 1990 году встречи представителей ряда лесных компаний, торговых, экологических и правозащитных организаций. Участники встречи пришли к пониманию необходимости создания честной и надежной системы сертификации, с помощью которой можно определить продукцию из лесов, где ведется ответственное лесопользование.

Официально Лесной попечительский совет был создан в 1993 г., а первый сертификат FSC  на лесоуправление выдан в 1996 году на плантацию тика в Индонезии. На сегодняшний день  в мире сертифицировано свыше 115 млн. га лесов и лесных плантаций и выдано около 14,5 тыс. сертификатов на цепочки поставок, позволяющих выводить лесобумажную продукцию на рынок.

Целью Лесного попечительского совета (FSC) является содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению мировыми лесными ресурсами. Международный центр FSC создает рамочные  условия для разработки и поддержки международных, национальных и региональных стандартов. Эти рамочные условия гарантируют, что процесс разработки правил и стандартов прозрачен, понятен, доступен и независим, т.е. сохраняется баланс всех интересов.

Сертификат FSC  является признанным знаком качества лесоуправления в 82 странах мира.

Существуют два вида сертификатов, выдаваемых органами по сертификации:

Сертификат системы качества ведения лесного хозяйства (FM forest-management certification)

Сертификация системы качества ведения лесного хозяйства включает проверку качества лесопользования аккредитованной аудиторской компанией на соответствие утвержденному стандарту сертификации.

Сертификат системы качества отслеживания источников происхождения продукции (COC chain of custody certification)

Сертификация системы качества отслеживания источников происхождения продукции гарантирует, что продукция сертифицирована в системе FSC. Сертификация цепочки от производителя к потребителю отслеживает путь продукции от сырья, получаемого в лесу, к потребителю, включая все последовательные стадии переработки продукции.

Для потребителя товарный знак FSC представляет гарантию, что продукция сертифицирована. Стандарты сертификации системы качества отслеживания источников происхождения продукции – механизм, предоставляющий такую гарантию.

Перечень FSC групп продукции

№ п/п                                  

Наименование групп

продукции
FSC заявление/система контроля FSC заявлений

FSC категория

( входящие                                              материалы)
Площадки
1

Бумага для гофрирования: Б1, Б2

FSC  recycle 90%, процентная система

Макулатура:

МС – 5Б

Производственная площадка:

174350, Новгородская область, г. Окуловка, ул.Центральная д.5

Офис:

193230, г.Санкт-Петербург, переулок Челиева, д.13

2 Картон для плоских слоев:   К-1, К-2
FSC recycle 90%, процентная система

Макулатура:

МС – 5Б


Картон для плоских слоёв

Картон для плоских слоев

Масса 1 м²,г 125+-6 140+-8
Толщина, мм
180-240 230-290
Абсолютное сопротивление продавливанию, кПа (кгс/см²) 440 460
Поверхностная впитываемость воды (в среднем по 2-м сторонам) по Кобб (absorption), г 35 35
Излом (число двойных перегибов) при грузе 1300г в поперечном направлении не менее 100
Разрушающее усилие при сжатии кольца в поперечном направлении при ширине полоски 12.7мм,Н(кгс) не менее 150 170
Влажность ,% (moisture) 8+-2 8+-2